プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は

信頼
安全・誠実・スピード・専門性・柔軟性を大切にし、お客様・事業パートナー・地域から強く信頼される企業を目指します。
挑戦
人の和を大切にし、常に力強く前進する企業を目指します。
調和
人・社会・事業パートナーと調和の取れた企業をめざします。

以上の基本理念のもと、最高のサービス・最高の商品を誠意を持って提供し、お客様満足度No.1に挑戦し続け、公明・公正な企業活動を実践し、お客様・社会・事業パートナーの信頼を大切にし、不断の事業革新により企業価値を高めることに努めています。
このような基本方針の実現のために、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは、不可欠の要件と考え、当社は以下の事項を実施します。

実施要項

  1. 個人情報保護規定を作成し、役員及び全従業員がこれを厳守いたします。
  2. 個人情報の収集、利用、提供等の取扱は、前記個人情報保護規定に従い、業務上必要な範囲内において、適法・公正な手段によって収集し、目的の範囲内で利用、提供等を行います。
  3. 当社内で扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。
  4. 個人情報保護に関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。
  5. 個人情報保護規定について、定期的に監査を行う等点検し、継続的に改善を実施いたします。

個人情報対応窓口

中国ターミナルサービス株式会社 企画総務部

住所

広島市中区基町11-13
合人社広島紙屋町アネクスビル3F

TEL
082-512-1060
受付時間
09:30〜18:00(土・日・祝、12/31〜1/3は休業)

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

  1. 当社の保有するお客様の個人情報
  2. 当社は、お客様が当社もしくは提携する企業に提供いただいた個人情報の一部を保有いたしております。
  3. お客様個人情報の利用目的
  4. 当社は航空総代理店として、航空運送サービス提供上知り得た個人情報については、ANAプライバシーポリシーの利用目的に沿って、全日空の指示のもとこれを利用します。
    また、旅行部門として、ご旅行をお申し込みの際に提出いただいた申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申し込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配、及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
  5. お客様個人情報の利用目的
  6. 当社は航空総代理店として、航空運送サービス提供上知り得た個人情報については、ANAプライバシーポリシーの利用目的に沿って、全日空の指示のもとこれを利用します。
    また、旅行部門として、ご旅行をお申し込みの際に提出いただいた申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申し込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配、及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
    ※その他、当社は
    1. 当社及び当社の契約する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
    2. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
    3. アンケートのお願い
    4. 得点サービスの提供
    5. 統計資料の作成にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
  7. 個人情報の第三者への開示・提供
  8. 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。
    なお、共同利用の場合及び航空総代理店契約先間で共有する場合は開示又は提供にあたりません。
    1. お客様ご本人の同意がある場合
    2. お客様ご本人の同意がある場合
    3. 人の生命、体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    4. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
    5. 情報提供にあたりあらかじめ (1)第三者への提供を利用目的とすること、(2)第三者に提供される個人データの項目、(3)第三者への提供の手段または方法、(4)本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること、の情報を本人に通知し、または本人が容易に知りうる状態においておくとともに、本人の求めに応じて第三者への提供を停止する場合
    6. お申し込みいただいた旅行サービスの手配、およびそれらのサービスの受領のための手続きに必要な範囲
    7. 統計的なデータなど本人を識別できない状態で開示・提供する場合
  9. 個人情報の取得
  10. お客様の個人情報の取得は、適性かつ公正な手段によって行います。
  11. お客様個人情報の共同利用
  12. 当社は、以下によってお客様の個人情報を共同利用いたします。
      旅行サービスの提供 航空運送
    共同して利用する者の範囲 ANAセールス株式会社各社(※1)JTBグループ各社(※2)

    全日本空輸株式会社

    エアーニッポン株式会社

    株式会社エアージャパン

    エアーネクスト株式会社

    株式会社エアーニッポンネットワーク

    エアーセントラル株式会社

    利用する者の利用目的 ツアー・ホテル旅館等旅行サービスの提供およびこれらに付随する業務を行うのに必要な 情報提供 航空運送サービスの提供
    共同して利用する個人情報の項目

    お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、 Eメールアドレス、パスポート番号、各種クレジット・カード番号・有効期限など、お客様へサービス提供するにあたり必要となる最小限の範囲の物について、上記各社との間で共同して利用させていただきます。
    当該企業グループはそれぞれの企業の営業 案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。

    AMCお客様番号、お客様の氏名、住所、電話番号、パスポート番号、
    勤務先(会社名、所属部課、役職、住所、電話番号、FAX番号)、送付先、会員カード種別、会員サービス資格、
    所属地区、マイル実績、クレジットカード番号・有効期限、車椅子などの手配の要否、航空便予約解約情報、
    搭乗実績など、航空運送サービス提供のために利用させていただきます。

    ※1:ANAセールス株式会社

    ANAセールス株式会社・ANAセールス北海道株式会社・ANAセールス九州株式会社・全日空国際旅行社(中国)有限公司・ ANA HALLO TOURS(USA).INC・ANA Sales Europe Ltd.・ANA Sales France S.A.S

    ※2:JTBグループ各社

    株式会社ジェイティ―ビー・株式会社JTB北海道・株式会社JTB東北・株式会社JTB関東・株式会社JTB
     首都圏・株式会社JTB法人東京・株式会社JTB中部・株式会社JTB東海・株式会社JTB大阪・株式会社JTB
     中国四国・株式会社JTB九州・株式会社JTBトラベランド・株式会社パシフィックツアーシステムズ・株式会社JTB
    ビジネストラベルソリューションズ・株式会社i.JTB・株式会社JTBワールドバケーションズ・株式会社JTB商事・株式会社アールアンドシーツアーズ

  13. お客様個人情報に関するお問合せ、開示、削除、訂正について
  14. 当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問合せ窓口までお申し出ください。
    その際、法令および当社内規にしたがい、遅滞なく必要な処置をとらせていただきます。
    また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明いたします。

  15. 開示等の請求方法およびお問合せ
  16. お客様の保有個人データに関する前項のご希望およびその他個人情報に関するお問合せは、下記受付窓口にお申し出ください。

個人情報対応窓口

中国ターミナルサービス株式会社 企画総務部
住所:広島市中区基町11-13
合人社広島紙屋町アネクスビル3F
TEL:082-512-1060 受付時間:09:30〜18:00
(土・日・祝、12/31〜1/3は休業)